Какой грунт для спатифиллума использовать при пересадке

Пересадка Спатифиллума

 

Спатифиллум, как и многие экзотические цветы предпочитает определенные субстраты с необходимым уровнем питания и кислоты. Ему не подходит универсальный грунт. Необходимо выбрать или сделать подходящий и тогда он будет радовать своим видом и цветением.

Правила ухода

Растение Спатифиллум (иногда название произносят как Спацифилум) многие ассоциируют с женским счастьем — удачными родами, замужеством и счастьем в личной жизни. Отсюда и взялось второе название «Женское счастье». Растение могут спутать с антуриумом, который выглядит очень похожим. Однако, требованья к уходу у них разные.

Спатифиллум считается неприхотливым цветком. Но и у него есть свои предпочтения, которые желательно учитывать, чтобы подольше наслаждаться его цветущим видом.

Освещение и температура

У растения отсутствует выраженный период покоя. Оно может развиваться как в полутени, так и на ярком непрямом свету. В природе он обитает в поймах рек и во влажных лесных низинах. Поэтому дома для него не требуется дополнительное досвечивание. Достаточно теплого подоконника с чистым стеклом на западной или восточной стороне здания. Комфортный температурный режим варьируется между 17–25 °C. Главное – не допускать его переохлаждения ниже 15 °C.

Полив и опрыскивание

Полив спатифиллума должен быть умеренным, а опрыскивание – ежедневным. Особенно это касается зимнего периода, когда отопительные приборы сильно пересушивают листья и верхний слой грунта. Летом поливают часто, на 3–4 день после предыдущего раза. В зимний период на 4-6 день.

Выбор горшка

Скорость его роста и начало цветения зависит от правильно подобранной емкости. Так как многолетник сначала наращивает корневую массу, а потом уже зеленую крону, то не стоит сразу начинать с горшков «на вырост». Для молодняка подойдут компактные, не слишком глубокие вазоны.

Удобрение

Для хорошего стабильного роста спатифиллуму нужны специализированные удобрения для ароидных цветов. Если таких не нашли, то подойдут и универсальные препараты для цветущих культур. Важно помнить, что жидкие подкормки обязательно должны быть обогащены азотом, серой и фосфором. Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность грунта в него частями вносят золу, а для подкисления – аммиачные удобрения и перегной. Молодым растениям будет полезен гумус.

Весной и летом подкармливать необходимо раз в неделю, а осенью после первых заморозков – продолжать поддерживать уровень питания примерно раз в месяц.

Отсутствие цветения

Травянистая культура не может цвести круглый год без перерыва. После 4-х месяцев обильного цветения наступает период, когда растение накапливает силы. Но если дело не в этом, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Слишком большой горшок. Его корни растут вширь, растение не даст цветов, пока не заполнит все свободное пространство.
  • Подкормка. Обилие органики – в первую очередь «перекармливает» листья.
  • Влажность. Сухой воздух отнимает много сил на удержание влаги.
  • Расположение. Недопустимы сквозняки и переохлаждение корней.

Пересадка

Если растение было куплено недавно, то смену горшка необходимо отложить, иначе есть риск подвергнуть его дополнительному стрессу. Посадка спатифиллума после покупки должна проходить не раньше чем через 2 недели карантина и акклиматизации.

После пересадок растение стремительно увеличивается, так как его корни пребывают в постоянной фазе активного роста, и поэтому со временем спатифиллум разделяется на отдельные кусты в одном горшке. Грунт в этом случае начинает быстро пересыхать, а кончики листочков – желтеть и сохнуть. Нередко из дренажного отверстия даже виднеются разросшиеся бурые корни. Значит, пришла пора снова пересадить многолетник в пространство пошире.

Молодые кусты должны каждую весну перемещаться в новые вазоны. Новый горшок для взрослого спатифиллума стоит подбирать каждые 3–5 лет, постепенно увеличивая его диаметр.

Особенность культуры – быстрое старение материнского куста. Каждый год в одном горшке образовываются розетки новых деток. Их нужно рассаживать, перед тем как основной спатифиллум зацветет.

Весна – рекомендованное время для пересадки всех комнатных культур. Сажать спатифиллум в новое кашпо надо в первой половине весны. Тогда же и проводится первая подкормка. Но если разросшийся куст требует срочной пересадки, не стоит ждать подходящего времени года, достаточно того, чтобы температура была выше +19°C.

Самое рискованное время для любых радикальных перемен – период цветения. В этот момент куст и так обременен дополнительной нагрузкой и может испытать настоящий шок.

Если пересадить зацветающий спатифиллум, то в результате он быстро сбросит все бутоны и цветки. Лучше дождаться момента перехода в «режим ожидания», когда растение аккумулирует энергию роста. Он наступает примерно через 14 дней после отмирания последнего цветоноса. Менять вазон допустимо даже зимой или в начале осени, главное, чтобы кончился период акклиматизации. Тогда стресс не повлияет на дальнейшее цветоношение.

Совет: чтобы облегчить извлечение земляного кома спатифиллум необходимо полить. Удобнее всего пользоваться методом перевалки, когда горшок держат под наклоном и аккуратно придерживают основание куста руками. Через несколько недель после пересадки вносятся комплексные удобрения.

Пересадка в неподходящий грунт

Если ранее пересаженный цветок хорошо растет и развивается, нет нужды экспериментировать со структурой грунта и пересматривать отдельные его компоненты в будущем. Но если растение отрицательно реагирует на готовый грунт, то необходимо с этим разобраться. Проблемы, с которыми можно столкнуться:

  • Отсутствие молодой листвы. Это происходит из-за плотной почвы.
  • Замедление роста. Земля была недостаточно питательной или излишне рыхлой.
  • Тусклые, вялые листовые пластины. В плотной почве минимум влагоемких компонентов.
  • Чернеющие листья спатифиллума означают, что происходит загнивание корней. Все потому, что из-за плохо составленной почвосмеси быстро пересыхает поверхность, а глубина горшка становится излишне мокрой.

Когда в плотной влажной земле приостанавливается воздухообмен, тогда загнивают корни. Далее – прекращается рост. О цветении речь уже совсем не идет. Такую почву необходимо заменить, иначе это может привести к гибели всего растения.

При повышенной кислотности в грунте цветок слабеет и покрывается пятнами. Чахлый кустик не будет способен сопротивляться болезням и вредителям. В испорченном составе могут поселиться личинки паразитов: щитовок или паутинного клеща. Поэтому сомнительная земля для спатифиллума должна своевременно быть обработана фунгицидом и заменена.

Идеальный грунт

Грунт должен быть питательным, легким и рыхлым. В природе спатифиллум растет в почве, где много перегнивших листьев. Поэтому идеальный грунт должен состоять из торфа, сосновой коры, мха и песка. Оптимально, если субстрат слабокислый, в диапазоне 5,6-6,5 pH. Грунт должен хорошо удерживать влагу, но так, чтобы вода в нем не застаивалась. В домашних условиях для этого организовывают дренажный слой или берут горшок с готовой дренажной системой.

В магазинах представлены готовые смеси для ароидных или родственного им антуриума. Готовый грунт для спатифиллума на этикетке должен содержать полную информацию о входящих в него компонентах, уровне pH и сроке годности.

Дренаж

Для любого посаженного в отдельную емкость растения губителен застой жидкости. Дренаж исполняет роль своеобразного отвода лишней влаги. Он предостерегает корни от гниения. Ароидные хоть и водятся в болотистой местности, но в условиях квартиры не переносят невнимательности и перелива воды.

Поэтому лучше всего ввести в субстрат песок и керамзит. Мелкая фракция керамзита, раскрошенный кирпич, перлит, мелкий щебень, березовый уголь или галька – лучшая основа для качественного дренажа. Достаточно будет на дне горшка выложить слой 1,5-2 см. А речной песок увеличит общую воздухопроницаемость. Благодаря этому, корни будут получать достаточное количество воздуха и отдавать всю лишнюю влагу в поддон.

Покупной

В готовой почвосмеси уже содержится весь комплекс необходимых веществ. Такой субстрат уже очищен от мусора, отобран и прошел обеззараживание на производстве. Универсальная формула обычно содержит:

  • Торф.
  • Кору лиственных и хвойных пород. Она выступает в качестве природного разрыхлителя, угнетает развитие паразитов и препятствует появлению гнили.
  • Мох сфагнум и угольную крошку. Их используют в качестве антисептика.
  • Почвоулучшатели и пеностекло (гидротон). Помогают в контроле за влажностью.
  • Агроперлит, который обеспечивает воздухообмен.

Состав грунта для непритязательного спатифиллума не должен быть очень питательным, только достаточно рыхлым. Однако, надо учитывать тот факт, что производители субстратов продают максимально универсальный грунт. Поэтому в них может быть недостаточно песка или других рыхлителей. В этом случае будет правильным докупить недостающих элементов и самостоятельно добавить в грунт. Тогда спатифиллум с большей вероятностью отблагодарит своим цветением.

Своими руками

Основа

Чтобы определить, какая именно нужна земля, необязательно перебирать массу покупных субстратов или экспериментировать с составляющими. За основу чаще всего берут универсальный грунт или дерновую землю. На полках магазинов достаточно упаковок с упоминанием названия семейства ароидных. Для саженцев подойдет практически любой, если улучшить его несколькими важными компонентами:

  • Многофункциональный грунт для цветущих обладает нейтральной реакцией. Можно использовать без добавок или разбавить смесью навоза и торфа в пропорции один к одному.
  • «Антуриум». Имеет правильную структуру. Возможный недостаток питательных веществ компенсирует чернозем и земля, смешанная с перепревшими листьями.
  • Почвосмесь «Фиалка» применятся как в неразбавленном виде, так и дополненная созревшим навозом и древесными остатками.

От того, какой в итоге грунт получит спатифиллум, зависит его дальнейшая декоративность.

Какие ещё могут понадобиться компоненты:

  • Кора сосновая. Почти не содержит микроэлементов, зато улучшает воздухообмен и водный баланс. Лучше выбирать заранее пропаренную.
  • Перлит. Вспученная вулканическая порода химически инертна, не подвержена заражению бактериями.
  • Сфагнум. Крайне полезный компонент. Рыхлит почву, выступает в качестве естественного антисептика.
  • Керамзит. Пористые фрагменты из обожженной глины вовремя впитывают лишнюю влагу. Используются для дренирования.
  • Красный кирпич. Легко крошится. Заменяет более дорогой керамзит.
  • Крупнозернистый песок. Препятствует застаиванию влаги и улучшает почвенную проводимость.
  • Верховой торф. Его волокнистая структура обладает повышенной влагоемкостью. Имеет кислую реакцию.
  • Хвойная земля. Используется для проницаемости. Помогает предотвращать болезни.
  • Кокосовое волокно. Не слеживается и долго разлагается. Поддерживает рыхлость при любых обстоятельствах.
  • Питательные компоненты. Подойдут при самостоятельном составлении почвогрунта. Не стоит компоновать их с готовым питательным раствором, чтобы не «перекормить».
  • Садовая земля. Высокоплодородный грунт с плотной структурой. Обязательно требует разбавления рыхлителями.
  • Перегной, перепревший навоз. Подойдет для наращивания зелени. Но стоит применять исключительно перепревшую субстанцию.
  • Дерновая земля. Собирается на пастбищах или полях с дикоросами. Беспрепятственно пропускает жидкость.
  • Листовая земля. Обладает повышенной питательностью. Лиственный перегной заготавливается после перегнивания под липами, кленами или фруктовыми деревцами.

Для цветов, растущих со спатифиллумом в одном горшке

Представители одного рода отлично чувствуют себя в совместном горшке. У них похожие предпочтения вне зависимости от того, какую землю использовать в качестве основы. Обычно для них добавляют:

  • кокосовый брикет
  • березовый уголь
  • фрагменты коры
  • различный торф
  • легкая почва для основы
  • рыхлители наподобие песка

Инструкция по пересадке

  • Шаг 1. Подготовить субстрат.
  • Шаг 2. Горшок обработать раствором марганцовки для обеззараживания.
  • Шаг 3. Надеть перчатки. Растение методом перевалки вытащить из старого горшка. Если плохо вытаскивается, можно немного полить.

При соприкосновении корней с кожей возникает аллергическая реакция. Обязательно используйте перчатки.

  • Шаг 4. Отчистить корни от старого грунта и дренажа. Если они слишком длинные или есть загнивающие, то их необходимо обрезать. Убрать желтые и высохшие листья.
  • Шаг 5. В новый горшок положить слой дренажа. Сверху присыпать субстратом и поставить растение.
  • Шаг 6. Засыпать корни грунтом и слегка утрамбовать.
  • Шаг 7. Полить, чтобы земля утрамбовалась.

Уход после пересадки

Только что пересаженный образец должен некоторое время находиться вдали от света в затененном месте. Его тонким, хрупким корням и побегам нужно время для адаптации. В течение 1–2 недель полив необходимо уменьшить. Спустя это время можно возвращать стандартный полив и вводить удобрения.

Если высаживать обитателя тропиков максимально бережно и со знанием дела, то он будет радовать пышной зеленью и регулярным цветением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Елена

    Информация представлена в доступной форме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: